Frutoterapia: Es una técnica terapéutica basada en las sustancias medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas; además, actúan en los órganos afectados.
El autor propone la frutoterapia como un proyecto global de forestación productiva con frutales, aliviando, además, los problemas erosivos de los suelos. Con la forestación se retiene agua abonando y construyendo la capa vegetal, además de convertirse la frutoterapia, en una fuente nutricional y curativa para los seres humanos.
La palabra fruta proviene del latín frutus, que significa fruto, vitalidad, provecho.
CLASIFICACION DE LAS FRUTAS
DULCES: Albaricoque, Anón, Plátano, Cereza, Ciruela, Guanábana, Guayaba, Higo, Níspero, Frutabomba, Pera, Melón, Manzana.
ACIDAS: Guayaba, Limón, Naranja, Piña, Tamarindo, Toronja, Uva, Manzana, Chirimoya,
Remolacha, Berenjena, Pepino, Chayote.
SEMIACIDAS: Tomate, Melocotón, Fresa, Guayaba, Mamoncillo, Mandarina, Mango, Marañón, Caimito, Lima, Maní, Rábanos, Malanga, Sagú.
NEUTRAS: Aceituna, Aguacate, Avellana, Almendra, Coco, Maní, Nuez moscada, Cacao, Nuez, Durazno, Cereza.
Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.
Las semiácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.
Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en vitaminas A,C,E, Complejo B12 y B 15.
Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.
RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE LAS FRUTAS.
- Deben consumirse frescas.
- Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento,
- No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.
- No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después.
- Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.
- La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y plomo por la nocheâ€
- Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.
- Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día.
- Todas las frutas deben masticarse bien.
- Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas.
- Bien lavadas
- No deben consumirse como postre, dificulta la digestión.
Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.
Para mi, que tomo mucha fruta, una joya de post. Adios sevillana bonita.
ResponderEliminarExcelente información. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarPd: Te invito a que visites mi blog de cine, ahí también publico cuentos mios.